カテゴリー「金山寺こうじ」の記事

2008年6月15日 (日)

e-しずおかにも進出します。

このブログ、『こうじやさんの春夏秋冬 〓味噌作り〓木嶋こうじ店 6代目こうじや屋長兵衛(予)とわずがたり』を地元、 静岡のみなさんにもっと知っていただきたいので、これからは 『e-しずおかブログ』の方にも『こうじやさんのミソミソ話』というタイトルで進出します!

noraさん、e-しずおかブロガーのみなさん、いよいよ動きますのでよろしくお願いします!

これを機にもっと気軽なブログ になりますので、びっくりなさらないでくださいネ!

手作り糀みそ、木嶋こうじ店(静岡市清水区)
『こうじやさんのミソミソ話』はここから

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2008年6月14日 (土)

初の単独取材

こうじや長兵衛 木嶋こうじ店のHPを開設して3ヶ月、ブログを始めて2ヶ月弱が経ちました。

先日、清水商工会議所の『会員のHP』欄へリンクしていたことがきっかけで、この度、会議所だより「しみず」に当店のことを載せていただけることになり 、今日はその取材 を受けました。

今までも、こうじや長兵衛(予)が木嶋こうじやの仕事に就いてから何度かテレビ 、雑誌 の取材を受けましたが、今回は私、6代目こうじや長兵衛(予)初の単独取材 となりました。

味噌やこうじのことをお話させていただくつもりが、緊張のあまりか必死にお話しようとすればする程、自分でも何がなんだかわからず 、雑談になっていまい 、商工会議所の西ヶ谷さんには申し訳なかったです

西ヶ谷さん、どうか上手に記事にしてくださいね。
よろしくお願いします。

会議所だより「しみず」は清水商工会議所のHPからもご覧いただけます。
過去の記事にはすし屋のうめさんこと、袖師・寿し鐵さんや、うなぎの春日野さんも紹介されています。こうじや長兵衛(予)は7月1日号で登場の予定です。

軽やかなフットワークであなたをサポート!
サッカーの街、清水の商工会議所です
会議所だより「しみず」はここから!
すし屋のうめさん/袖師・寿し鉄
究極の玉子焼き 『たまぷりん』
ランチ【うめさんのまかない丼】も大好評!

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2008年6月12日 (木)

こうじや長兵衛(予)の意外な趣味

今日は味噌やこうじの話ではありません。

こうじや長兵衛(予)には今年7才、5才、2才になる3人の子供たちがいます。

7年前、最初の子が生まれたのをきっかけに、自分の生命保険を見直しました。

そのときにわかったこと、

生命保険は実に高価な買い物で、しっかり理解していないとあとで『騙された!』とさえ思えてしまうようなよくできた金融商品です。

親戚、知人、友人から勧められるまま加入するにはあまりにリスキーです。

一つの例で、『学資保険』があります。

バブル期には郵便局の学資保険が高利回りで、親や子供にはいかなる場合でも支払った以上に返ってきました。そして子供が生まれたらまず学資保険!というイメージは世に定着しました。

しかし、現在はまったく違います。イメージのまま、子供のために・・・といってよくわからないまま加入すると、大きな落とし穴が待っています。

学資保険ってなんでしょう?何のための保険でしょう?実は貯金したほうがよかったりして?

生命保険って理解できるととっても面白いですよ!

東京海上日動あんしん生命ライフパートナー
大井敏夫と見つける“安心の生命保険”
いかなる場合でも得する学資保険はここにあります。
自家製粉・手打ち蕎麦
蕎麦好きが興じてお蕎麦屋さんに!
藤枝の隠れ家的お蕎麦屋さん『SOBA笑』

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2008年6月10日 (火)

代金引換を始めました。

☆お知らせ☆

お待たせ致しました!
本日より HP、お電話からのご注文に対し、

お支払方法で『代金引換』をご利用いただけることになりました!

ご利用いただけるサービスはヤマト運輸宅急便コレクト代金引換です。

これまで、代金のご入金を確認させていただいてからの発送ということで、お客様には煩わしい思いをおかけし申し訳ありませんでした。

これからはお支払いの煩わしさなく

手作りこうじ味噌、味噌材料、味噌作りセット、金山寺こうじ
こうじや長兵衛の金山寺みそ、各種手造りこうじ

など、木嶋こうじ店 自慢の逸品を、よりスムーズに客様のお手元までお届けします。ぜひ、ご活用ください!

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※尚、申し訳ございませんが、代金引換手数料が別途かかります、ご了承ください。

送料、代引手数料について、またご注文はこちら

全国発送承ります。
便利な代金引換をご利用ください。
静岡市清水区 木嶋こうじ店
すし屋のうめさん/袖師・寿し鉄
究極の玉子焼き 『たまぷりん』
ランチ【うめさんのまかない丼】も大好評!
静岡県の今がよ~く見える 静岡県の今がよ~く見える
静岡総合情報サイト【アット・エス(@エス)】

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2008年5月30日 (金)

うれしいお手紙

木嶋こうじ店とはもう長くお付き合い頂いている横浜のC.K.様から、今年もうれしいお手紙を頂戴しました。

お友達の方々と何日かかけてワイワイ楽しく味噌作りをされているそうで、そこにこそ、味噌作りのよさがあるのかな?と思われます。

味噌作りは夏は不向きというのが一般的ですが、ちゃんと雑菌の滅菌処理(焼酎や食卓消毒用アルコールなどで拭いて、よく乾かす)をすることと、塩加減さえ間違えなければ大丈夫です!

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春夏秋冬、その季節に作る味噌は毎回違う色、味、香り、になります。

ぜひ、これからも味噌作りを続けてください。
C.K.様の味噌作りの輪がこれからも広がっていき、そこにこうじや長兵衛の手作りこうじを並べていただけるよう、こうじや長兵衛(予)もしっかり修行していきます。

本当にうれしいお手紙をありがとうございました。

春夏秋冬、あなたの味噌作りをお手伝い。
国産原材料 手作り『生こうじ』、味噌材料
静岡市清水区 木嶋こうじ店

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2008年5月26日 (月)

エコといえばエコ

初めてお取り寄せしていただくお客様には説明させていただいておりますが、木嶋こうじ店では専用の梱包を用意しておりません

包装はビニール袋かセロファン包みに無地の包装紙です。

ダンボール箱はスーパーさんや酒屋さんからいただいたものを再利用しております。

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エコといえばエコ、単に経費削減といえば経費削減。
ダンボール箱だって、新しく買って印字すればその原価はけっこうなものです。
 
当店の無添加・手造り味噌も、手造り『生こうじ』も、価格は使用する原材料や燃料などを考慮すれば適正価格だと自負しております。

お客様から『贈答用にしたいのですが包装してもらえますか?』というご要望をいただく事もありますが、申し訳ございません、簡易包装しかできません。

それでも、『ここの味噌をもらって食べたら、とても美味しかったからお店を訊いてきたよ』なんていって来てくださる新しいお客様もいらっしゃいます。大変ありがたい事です。

どんなに立派な入れ物に入っていても、味噌は味噌。姿かたちにとらわれず、美味しいと言ってくださるお客様のために、今日もこうじや長兵衛は修行と勉強です

手造りこうじ味噌、木嶋こうじ店(静岡市清水区)
変わりゆく時代に伝えてゆきたい、
変わらない本物の【生きたみそ】の味。

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2008年4月25日 (金)

こうじや長兵衛(予)です!

え~~~、はじめまして!
6代目こうじや長兵(予)と申します。

昨日まで3日間、商工会議所主催のブログセミナーに行ってきました。
今日から本格始動です!

まずは自己紹介。

旧東海道を興津宿から江尻宿へ歩くとほぼ中間
(今の静岡市清水区袖師町)に    00009
こうじや長兵衛手作りこうじ味噌の店 

【木嶋こうじ店(きじまこうじや)】
はあります。

創業約170年、
初代はもちろんこうじや長兵衛(こうじやちょうべい)、
現在は代目の下
私、代目こうじや長兵衛(予)は修行中の身であります。

これから少しづつでも手作り味噌について書き綴っていきたいと思います。
よろしくお願いします。

無添加で安全・安心~手作りこうじみそ~
木嶋こうじ店のHPはこちらから

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