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2008年10月 8日 (水)

手前味噌7ヶ月経過

木嶋こうじ店のHPで公開している手前味噌作りのレシピ
親子で簡単みそ作り

実はその手前味噌は2月末に
みそ姉ぇ&みそ兄ぃちゃんが仕込んだ味噌です。
現在、7ヶ月が経過しました。

こんな感じに仕上がってます。face08

夏を経たのであめ色のとっても美味しい味噌になりました。face02

ちなみに4ヶ月(7月末)、5ヶ月(8月末)、7ヶ月(現在)の経過はこんな感じです。            

同じ味噌でも
時間の経過により、色も、味も、風味も変化していきます。
特に夏の間は熟成が早まります。icon01

どの状態の味噌が美味しいか?
それは食べる人の好みで異なります。
この味で!と思ったときに冷蔵してもらえれば、
その状態を保つことができます。 

お彼岸も過ぎて涼しくなり
味噌作りに適した時期になってきました。
みなさんも親子で味噌作りをしてみませんか?

味噌作りセットのお求めはこちら
木嶋こうじ店HP商品ページでご確認ください。

こうじは受注後生産のため、納期のご確認をお願いします。

手造りこうじ味噌、木嶋こうじ店(静岡市清水区)変わりゆく時代に伝えてゆきたい、変わらない本物の【生きたみそ】の味。

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