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2008年10月 3日 (金)

こうじやさんの味噌作り教室 in 小学校

先日、地元の小学校へ『生活』という科目の一環で
“味噌作り教室”をしに行ってきました!icon16 face02

1年生3クラス、クラスごとに味噌約10kgづつ合計30kg、
生徒さんといっしょに仕込んできました!

手作り味噌の作り方
こちら(木嶋こうじ店HP、親子で簡単みそ作り)もご参照ください。

   

   

大豆を足で踏んでつぶし、
米こうじをほぐして、
塩と混ぜ(“塩切りこうじ”といいます)
さらにつぶした大豆と混ぜ、
みそ玉を作って桶に投げ込む。
あとは数ヶ月寝かして完成

子供たちは活き活きとface05、目をキラキラicon12icon12と輝かせて
とても真剣に、一生懸命味噌作りをしてくれました。

1年生は大根の栽培もしているそうで、
年末?年明け?に大根のお味噌汁を作るのだそうです。
壮大な計画です!まさに食育!face02

1年生のみんな、味噌作りは楽しかったですか?

みんなの作ったお味噌がどうなるか、こうじやさんもとても楽しみです。

今回の味噌作り教室には
女性ボランティアのみなさまに多大なるご協力をいただきました。
この場を借りて、御礼申し上げます。
     誠にありがとうございました。     

手造りこうじ味噌、木嶋こうじ店(静岡市清水区)変わりゆく時代に伝えてゆきたい、変わらない本物の【生きたみそ】の味。

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