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2008年9月26日 (金)

新・金山寺みそ作り ⑬

木嶋こうじ店、「こうじや長兵衛」の手作り
「金山寺みそ」ができるまでをレポートします。
第13回目は

「野菜を搾る」

木嶋こうじ店の手作り金山寺みそは具に
「国産の茄子、生姜、(夏季のみ白瓜)」を使用します。

塩漬けしてあった野菜をよ~~く荒い、水に浸けること半日

ナスとショウガの味を確認すると ほぼ塩気はなくなっていました

今度は水を切り、手でぎゅっと絞ったあと
ナスとショウガを網袋に入れます。

さらにその網袋を
5代目こうじや長兵衛(みそ爺ぃ)お手製の
圧搾機

でこれでもか!これでもか!
という位ハンドルを回してギュウギュウと絞ります。


水が 滴り落ちています。

何度か繰り返すと
野菜の水気もすっかり抜けます。

※こうじや長兵衛の金山寺みそ、ただいま寝かし中です!

手造りこうじ味噌、木嶋こうじ店(静岡市清水区)
変わりゆく時代に伝えてゆきたい、
変わらない本物の【生きたみそ】の味。

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金山寺みその作り方」カテゴリの記事

コメント

マユミさん、お元気そうでなによりです。
みそや3兄弟は日々成長しています。
これからもブログで紹介していきますので
また見てくださいね!

投稿: こうじや長兵衛(予) | 2008年10月 6日 (月) 23時23分

お久しぶりでぇす♪
お元気ですか??熊本は昨日から肌寒くなりました。
みそ姉ぇ かわいいねッ[ハート]
方言にも慣れてきて、トモは完璧 ☆熊本弁☆ です。今度また遊びに行くので、お楽しみに(・w<)/ 

投稿: マユミ | 2008年9月28日 (日) 09時52分

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