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2008年8月21日 (木)

新・金山寺みそ作り ⑫

木嶋こうじ店、「こうじや長兵衛」の手作り
「金山寺みそ」ができるまでをレポートします。
第12回目は

「野菜の塩抜き」

木嶋こうじ店の手作り金山寺みそは具に
「国産の茄子、生姜、(夏季のみ白瓜)」を使用します。

先日、塩漬けした茄子生姜を今度はよく洗って塩抜きします。

塩抜き=水につけるということです。

このまま半日以上置きます。
すると塩気やしょっぱさはほぼ抜けます。

※こうじや長兵衛の金山寺みそ、好評販売中です!

手造りこうじ味噌、木嶋こうじ店(静岡市清水区)
変わりゆく時代に伝えてゆきたい、
変わらない本物の【生きたみそ】の味。

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