« 2008年7月 | トップページ | 2008年9月 »

2008年8月に作成された記事

2008年8月27日 (水)

早く回収してください!

木嶋こうじ店は国道1号線(旧東海道)沿いにあります。
そして、店のすぐ目の前が「地区」の可燃ごみ集積所になっています。

が、最近は車にごみを積みicon17、ご丁寧にウチの前まで持ってきてくださるicon16
ありがたくない方々が増えてきました。face07
結果、本来以上の量の可燃ごみが積み上がってます。


今日はまだ少ないですね(^○^)

さらに、集配ルートの都合でしょうけれど、なぜかウチの前だけ遅いんですっ。icon11
水曜日だと周囲の集積所は午前中にキレイに片付いているのに
なぜかウチの前だけ午後2時、3時とかいうことがあります。face07

今夏くらい暑いと匂いも強烈ですface07
まったくまいります。。。icon11

木嶋こうじ店は(一応)食品を扱っています。
お願いです、

ごみを集めてくださる方々、ウチの前のごみもいっしょに持っていってください。
m(。^_^。)m おねがいします!

車でごみを捨てに来る方々、ごみはよそ(ウチの前)へ持ち込まず、
決められた場所へ決められた時間までに持っていってください。
m(¬o¬)mおねがいします! どうか、よろしくお願いします。

(>x<)☆オネガイー

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2008年8月26日 (火)

あめ色の白味噌だから美味い!

久しぶりに『みそ(いわゆる“おつけ味噌”)』の話を・・・。

金山寺みそは食べる味噌、“おかず味噌”と呼ばれます。
そして、普通の、主に味噌汁に使う味噌は“おつけ味噌”と呼ばれます。

味噌の種類は数あれど、統一された正式な定義はなく、
仕込む季節や場所、地方によっても様々です。
特に本物の手作りの『無添加・天然醸造』の味噌となると、
品質を一定の状態で保つ事は極めて難しいです。

味噌は本来、保存食であり、賞味期限はなく、
2年、3年と寝かせば寝かすほど美味しくなるという考え方もあります。
要するに、好みは人それぞれなのです。

さて、春に仕込んだ白味噌が、今、非常に美味しい状態になりました \(^○^)/
あくまで、製造者である私のオススメですが、

あめ色で、
味噌の香り高く、
非常に甘い、
美味しい味噌になりました!

見た目でわかりやすいように上から若い順に並べてみますと、

↓通常の白(粒)味噌です。熟成がまだまだ浅い、若い味噌です。

私のオススメあめ色の白(粒)味噌です。
↓あわせ味噌のような感じで、
↓どなたの口にも合うと思われます!ぜひお試しください!


↓よく熟れた状態(約1年間醸造)の赤(粒)味噌です。

違いがお分かりいただけましたでしょうか?

実はこれらの味噌はすべて同じ原材料、同じ塩分量、同じ配合割合(こうじ歩合)です。違いは、仕込んだ時期と熟成期間です!!

先にも申し上げましたが、人の好みは千差万別。
しかしながら、もし、このブログをみて、
木嶋こうじ店のおつけ味噌にご興味をお持ちいただけたお客様、
ぜひ、今しか味わえないこのあめ色の白味噌をお試しください!

こうじや長兵衛のおみそやさん、木嶋こうじ店のHPはこちらから↓↓

無添加・天然醸造の手作りこうじ味噌
期間限定あめ色の白味噌
美味しいみそはここにあります!

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2008年8月25日 (月)

今更だけどウーパールーパー

久しぶりに見た!face08
と、云うより、実物を見たのは初めてかもしれない。icon10

ウーパールーパーicon12face05icon12

かつて一世を風靡したあのウーパールーパーだ。

木嶋こうじ店から旧国道1号線(東海道)を東に100m、icon17
ガソリンスタンドの袖師石油店さんで私は、
初めてウーパールーパーにお目にかかった。face05

今更?
たしかに今更かもしれない。
でも、まさか、ご近所でお目にかかるなど
考えてもみなかった

っていうか、飼えるの?ウーパールーパーって。

そう、飼えるのですよ!
しかも安いらしい。

1匹(って数えるのかな?)3000円くらいだそうだ。face08

それは安い!icon14
へたな金魚よりよっぽど安いじゃないか!icon14

ウーパールーパーに手が届くなんて
何かうそみたいだけど、
もしかしたら、木嶋こうじ店の店頭にもその姿を現す?face08
なんて日がこないともいえないだろう。face02

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2008年8月24日 (日)

装着っ!

木嶋こうじ店、みそや3兄弟のイチバン上のおねぇちゃん、

この夏、自転車の猛特訓中!
娘の身を案じた父親(私)から突然のプレゼント!

装着っ!!icon14

ガキーンっ!icon12

シャキーンっ!icon12

準備万端  icon09
今日もマイペースで自転車の練習です。

プライドの高いみそ姉ぇ、巧くいかないと一休み、また一休み・・・
ですが、みそ姉ぇなりに頑張っています。icon14

ペダルを外した自転車でバランスをとってスーイスイ・・・
とまではまだ行きませんが
フラフラ~~ッ、フラ~~ッとちょっとずつ、でも確実に進歩しています。

こんな感じで・・・・

今日はプレゼントが大活躍でした!!icon10icon10icon10

ヘルメットやプロテクターがボロボロになるころにはきっと。。。。

『頑張ってるねッ!みそ姉ぇ!face05

大丈夫!icon14
その日は近いぞ!

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2008年8月21日 (木)

新・金山寺みそ作り ⑫

木嶋こうじ店、「こうじや長兵衛」の手作り
「金山寺みそ」ができるまでをレポートします。
第12回目は

「野菜の塩抜き」

木嶋こうじ店の手作り金山寺みそは具に
「国産の茄子、生姜、(夏季のみ白瓜)」を使用します。

先日、塩漬けした茄子生姜を今度はよく洗って塩抜きします。

塩抜き=水につけるということです。

このまま半日以上置きます。
すると塩気やしょっぱさはほぼ抜けます。

※こうじや長兵衛の金山寺みそ、好評販売中です!

手造りこうじ味噌、木嶋こうじ店(静岡市清水区)
変わりゆく時代に伝えてゆきたい、
変わらない本物の【生きたみそ】の味。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2008年8月20日 (水)

金山寺みそ、出来立て!

お待たせしましたっ!face02

『こうじや長兵衛の金山寺みそ』

今回も無事、出来上がりました

まだ出来立てで若いですが、
できたてだからこそ『こうじ』そのものを
味わっていただけるものと思います。

市販の甘~~い金山寺とちがい、甘みはホンノリ程度

田舎仕込みの辛口の金山寺みそです。

生姜に、キュウリに、お茶漬けに、
冷たく冷やして、アツアツご飯にのっけ盛り、
ぜひ一度お試しください!

店頭販売のほか、宅急便での全国発送も承ります。(季節柄クール便となります)

¥650-/500g(こぶし1ヶ分程度)

※来月より価格改定に伴い、¥690-/500gとなります。
ご了承ください。

野菜(ナス、しょうが、白ウリ)が入っていますので
保存は基本的には冷蔵庫で長期保存は冷凍でお願いします。

手造りこうじ味噌、木嶋こうじ店(静岡市清水区)
変わりゆく時代に伝えてゆきたい、
変わらない本物の【生きたみそ】の味。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2008年8月18日 (月)

8月1日 夜

face038月1日、早朝の祝賀放水、引き続きの金魚すくい、そして16時30分
我々は3度消防団の詰所にいました。face01

朝は活動服、昼は私服、今度は盛夏衣です。face08
まるでちょっとしたファッションショーです。icon10
さぁ、みなと祭りの警備に出発です。icon16


昭和45年製、いすずのタンク車です。


車上の放水銃です。かっこいいでしょ?

消防車でみなと祭りの会場へ到着。
新清水の秀英予備校前に消防車を止めたのはいいのですが
我々の持ち場は大正橋の横、JRと静鉄電車の橋の下で、
ある意味、祭りからは一番遠い場所でした。face07


祭の音さえ聞こえません。。。icon10

この場所は今年、新しく警備の対象になったところで、
何が起こるか予想できないということでした。face07icon15
恐らく重要な任務です。icon10


この辺りはすべて斜めに傾いていて、椅子も置けません。

17時から21時30分まで、4時間半
この祭りの雰囲気のまったく伝わらない場所で、
私たちは、飲食も喫煙も、場所柄、座る事さえ許されず face08face07face10
ただただ、橋の下をくぐりたい車を静止して icon23icon17
迂回させるという警備をしていたのでした。icon10

途中、交替で、支給されたお弁当とお茶をいただきました。
人目に着く場所での飲食は禁止されていたので、
まさか喫茶店で休憩などできるわけがありませんface03

例年の事ですが、
仕方なく消防車の後ろでこっそりいただきました。
でも、美味しかったです。face05
ご馳走様でした。face02



何やかんやで戻ったのは22時。face08
その日は15時間以上も消防団活動をしていた事になります。icon10icon10
いろいろ反省会もすべきでしょうが、さすがにクタクタだったので早々に解散しました。icon16 みなさん、本当にお疲れ様でした。

消防団はこんなこともしています。
全国的に消防団員募集中!

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2008年8月17日 (日)

8月1日 昼

8月1日早朝の祝賀放水と手入れ、点検の後、
いったん帰宅して私服に着替え、icon16
今度は8時半に再び、集合。

神明神社の大祭に、消防団として模擬店を出店しました。
今年は“金魚すくい”です。icon12

icon03 小雨のぱらついていたお天気も見事に回復しました! icon01


Sぶっちょ1号さんが店番をしています。(^^)


あ~逃げられちゃったicon10 なかなか上手にとれません face02


新入団員モトキ君も店番に、ご苦労様です。


みそ姉ぇも遊びに来ました。

神明神社大祭のメイン・イベントは少年相撲 icon09
私も子供の頃、参加しました。face02


のこったicon14のこったぁっicon14♪名勝負です!face02

地元の保育園年長児から小学6年生までが取り組みをします。face02
勝ち抜き戦では5人勝ち抜くとメロンがもらえるということで
みんな真剣です!icon09icon09

face02 お祭りは少年相撲の後、乳幼児の健康祈願の泣かせ相撲
ビンゴ大会などがあり、3時ごろ終了。
片づけをして、再び散会。icon16

でも、程なく三度、消防団詰所に集合となるのです。
今度はみなと祭りに出動です!

つづく

消防団はこんな活動もしています。
全国的に消防団員募集中!

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2008年8月14日 (木)

価格改定のお願い。

〓価格改定のお願い〓

ココログをご覧の皆様、日頃から格別のお引き立てを賜り誠にありがとうございます。

皆様ご存知のように、昨今の物価上昇は尋常の範囲を越えています。
私ども木嶋こうじ店もさまざまな経費縮減に努めて参りましたが、
燃料はいうまでもなく、原材料(米・大豆・大小麦・野菜・塩・砂糖類)の急騰は
すでに企業努力では吸収できない段階へ達してしまいました。

このような情勢にやむなく
平成20年9月1日よりすべての商品について
価格の改定をさせていただきたくことといたしました。

なお、改定後の価格は全商品におきまして、
現在より概ね7%前後増で現在調整中でございます。
決定次第、開示してまいります。

何卒、皆様のご理解とご了承を賜りますようお願い申し上げます。

木嶋こうじ店 代表  木嶋 敏弘・康貴 

手造りこうじ味噌、木嶋こうじ店(静岡市清水区)
変わりゆく時代に伝えてゆきたい、
変わらない本物の【生きたみそ】の味。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2008年8月13日 (水)

8月1日 朝

8月1日わたくし、こうじや長兵衛(予)こと、みそ旦那は
おみそやさんの仕事をみそ爺ぃとみそ婆ぁにまかせ、
朝から夜まで消防団活動をしていました。face08

その日は地元、袖師町の神明神社の大祭でもありましたが、
まず、お祭りの前に早朝から一仕事ありました。
お祭りの安全祈願を兼ねた

祝賀放水icon12”です。

朝6時に詰所を出発、消防車2台で神明神社に向かいます。icon16





神社に着くと、すばやく境内までホースを伸ばし、連結し、放水体型をとります。



お祭りの安全祈願と袖師町管内の無火災を祈念して

放水始め~~~っ!icon14

左右から一斉に放水します。face02

約30秒間の放水が終了すると今度はすばやく片付けて詰所に戻り、icon16
使ったホースを洗い、干します。icon10



この日は消防車の点検と手入れの日なので
そのまま車両と道具の点検、整備をして 7時過ぎに解散となりました。

でも、私の長い長い1日はまだ始まったばかりなのでありました。

つづく

消防団はこんなこともしています。
全国的に消防団員募集中!

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2008年8月12日 (火)

米価急騰!

ちょっと難しいことお話しますが、ぜひお付き合いください。m(_"_)m

皆さんは、何もかも物価が上昇する中、

米だけは価格が下落している!icon15

小麦粉の代わりに米粉を使いましょう!face05icon14

今こそ、米を食べましょう!face02icon14

などと認識されていませんか?

その認識は危険です!

敢えてはっきり言いましょう、

間違ってます!face08icon10
米の価格はすでに急騰に転じています。face07icon14icon14icon14

理由にはいろんな要素がありますが、 不作ではありません。face08icon10
要するに需要の高騰、買占め、政府の備蓄米の放出の渋りなどが挙げられます。

木嶋こうじ店とお付き合いのある
渡辺米穀店さんや長阪米店さんも相当頭を抱えております。face07icon10
仕入れ値が高騰し、価格を転嫁せざるを得ないのです。face07icon10icon10

なぜ、報道は

米が安い!face08

今こそ米粉を!icon09

というのでしょう?

米屋さんの話によると現状では、
一般消費者の知らない種類の米、
ノンブランド米の価格でも2割増以上の価格で取引され、
当然ブランド米も急騰しているそうですface07icon10icon14

米粉のは本当に日本人の食生活の救世主になれるのでしょうか?face10
価格が急騰していることが充分に認知されている小麦よりも
米粉は元来ず~っと割高です。face07icon10
だからこそ、いまだ躊躇されるのでしょう。

米粉が普及すれば価格は下がるというのもおかしいのです。face09
米の需要が増えれば価格が上がるのは当然、
米粉米粉といっても何の米?コシヒカリ?ササニシキ?
そんなわけはないのです。icon09

価格の安いノンブランドの米の需要が増えて、
結果、米価全体の価格を押し上げているのです。face09icon10icon14icon14icon14

政府は本来、価格急騰を防ぐために備蓄米を市場に放出すべきなのに、
渋っている。それはまるでガソリンの暫定税率と同じなのでは?icon16icon10

米に携わるお仕事をされている方
(飲食店さん、食品メーカーさん)はご存知かもしれませんね。
でも、一般消費者の方はまずご存知ないでしょう。 もう一度言います。

なぜかほとんど報道されていませんが、face08icon10

米価はすでに急騰しています!face07icon10icon14icon14icon14

味噌の原料は、米、大豆、(麦)、塩です。
もちろん、燃料に油も使います。

米価が急騰した今、私にも、いよいよ決断の時期が迫ってきています。。。。。

※以前、今後の米価について私の考えをブログで述べた事があります。 
   よかったら見てください。  
http://koujiya-misodukuri.cocolog-nifty.com/blog/2008/05/post_b30a.html

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2008年8月11日 (月)

田舎仕込み金山寺みそ、完売です。

こうじや長兵衛・完全手作りの金山寺みそ、

おかげさまで今回分も無事完売いたしました。
ヾ(@^▽^@)ノ ワーイ
ありがとうございました!

現在、次回分を寝かし中です。

次回は8月下旬~8月末に店頭に並ぶ予定です

今度はなす、しょうがに“白ウリ”が入ります。
白ウリが入ってまた一味違った食感になるはずです。
ご期待ください!

完成次第、このブログでお知らせしますので
ご迷惑をおかけしますが、しばらくお待ちください。
ヨロシク<(_ _*)X(*_ _)>ヨロシク

みなさま、またどうぞ ○┓○┓○┓【ヨロシクオネガイシマス】┏○┏○┏○

手造りこうじ味噌、木嶋こうじ店(静岡市清水区)
変わりゆく時代に伝えてゆきたい、
変わらない本物の【生きたみそ】の味。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2008年8月 8日 (金)

置き土産

icon25 木嶋こうじ店の入り口はこうなっています。face02

先日、画面左側の木戸のところに、小さな訪問客があり、

気がつくと、置き土産icon12を残して去っていました。icon16

face08 トンボはどこへ飛んでいったのでしょう?icon01

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2008年8月 7日 (木)

ポッキンアイス♪

ε-(´o`;A アチィ icon01
今日も暑いですネェ。

みそや3兄弟は汗かきicon10です。
とくに“みそ兄ぃ”は男の子だけあって汗かきクン 。

朝から 『アイスぅっ、ジュースぅっ』icon14
もうそればっか!face10

「パパーぁっ、汗かいちゃったicon10ー。」icon14
「んっ、本当だ、びっしょりだね。じゃぁ、着替るか?」

((・・ )( ・・))ウウン

汗かいちゃったからポッキンアイス、食べていいface05

おいおい、さっき食べたばっかりだろう!
それにお腹イタイっていってただろうに!face09 ダ~メ。だめだめ。
ぜ~~~~ったいダメ!
もうお昼ご飯だよ。

ご飯食べたらねっ♪face02

ってこれが悪いんだろがぁーーーーーっ!face07icon15
(>< )( ><)(>< )( ><)(>< )( ><)

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2008年8月 5日 (火)

ハ・ミ・ガ・キ 上手かな♪

みそや3兄弟の末っ子、“ちびみそちゃん”、
歯磨き大好き!
お風呂のあとは自分から歯ブラシ持ってやってきます face02  。

「くかくかッ!くかくかっ!」
(歯を磨くか?歯を磨くか?が由来です・・・たぶん)
みそ旦那に仕上げ磨きをしてもらったら選手交替 icon16 。

“ちびみそちゃん”歯ブラシ持って、
なんと、プーさんの仕上げ磨き icon12 をし始めました!!
いつも“ちびみそちゃん”がされる通り、そのまんま。

(。´`。)♡  カワイイ~っ!みそ旦那、みそ妻、みそねぇ、みそにぃ、みそじぃ、みそばぁみ~~んな思わず笑顔になりました。

“ちびみそちゃん”、
我が家のムードメーカーです。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2008年8月 4日 (月)

新・金山寺みそ作り ⑪

木嶋こうじ店、「こうじや長兵衛」の手作り
「金山寺みそ」ができるまでをレポートします。
第11回目は

「金山寺麹を作る④ 金山寺麹完成!」

木嶋こうじ店の手作り金山寺みそのには
「うるち米、小麦、大(丸)麦、秋田大豆はすべて国産を使用しています。

2日前に種付けをして
昨日の朝・昼夕・夜・夜中とこうじ室で育った金山寺麹
とうとう完成です!

朝6時、こうじ室を開けると中からムワッと水蒸気が出てきます。
こうじ室の中は蒸し風呂のように暑く、内壁は水滴だらけです。
これは。昨夜から今朝までの間に金山寺こうじの発酵がピークを越えたためです。

これが金山寺麹です。

固まったその表面には真っ白な麹の花が咲いています。
甘い香り、触るとまだホトホトと温かいです。
そのままでも食べられます。 とっても甘いんですよ。



こうじ蓋(箱)から金山寺こうじを落とし、
この固まったこうじを解していきます。

※こうじや長兵衛の金山寺みそ、好評販売中です!

手造りこうじ味噌、木嶋こうじ店(静岡市清水区)
変わりゆく時代に伝えてゆきたい、
変わらない本物の【生きたみそ】の味。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2008年8月 3日 (日)

さらに続いて・・・

7月31日の私に続いて、
8月1日は我が愛しの“みそ妻”みそ兄ぃ”のお誕生日でした!icon12

みそ妻は3☆才に、icon10
みそ兄ぃは5歳になりました。face02

お誕生日おめでとう!face05face05
そしていつもありがとう。

今夜はバースデータルトでお祝いです♪

みそ兄ぃへのバースデープレゼントは ぷっちょ一梱包!!
こんなんで許されるのか???(笑)許してね♪

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2008年8月 2日 (土)

Happy Birthday to ME

ハッピーバースデー トゥ ミー

私、みそ旦那は7月31日に 38歳になりました。face02
ヽ(*^^*)ノ 何もないけど・・・・。

居間でお昼ね中のみそ兄ぃが寝言で何か熱弁をふるっています。

「ほら、みてごらん!すごいからっ!」face05

・・・・・・何が?icon10icon10
何がすごいの?icon10icon10icon10
みそ兄ぃ、キミの将来が楽しみだ、いや、心配だ。face04

| | コメント (0) | トラックバック (0)

« 2008年7月 | トップページ | 2008年9月 »