« 新・金山寺みそ作り ④ | トップページ | 新・金山寺みそ作り ⑥ »

2008年7月 7日 (月)

新・金山寺みそ作り ⑤

木嶋こうじ店、「こうじや長兵衛」の手作り
「金山寺みそ」ができるまでをレポートします。
第5回目は

「茄子を塩漬けする」

木嶋こうじ店の手作り金山寺みそは具に「国産の茄子、生姜、(夏季のみ白瓜)」を使用します。

今回は茄子を20kg、生姜を5kg使用します。

厚さ1.5cm程度に切った茄子を専用のポリ桶に20kgすべて入れ、
あらしお2.5kgとムラなくよく混ぜ合わせます。
塩加減は季節によって、また塩漬けしておく期間によって増減しますが、
この塩加減を誤る(控える)と茄子が腐ってしまうので、注意が必要です。

 



中蓋(内蓋)をして、重石を乗せたら作業完了。
風呂敷で封をして、日陰の涼しい場所に保管します。
このとき、茄子の色落ち対策として鉄片をいくつか混ぜておきます。

手作りこうじ味噌、木嶋こうじ店
静岡市清水区袖師町
美味しいみそはここにあります

|

« 新・金山寺みそ作り ④ | トップページ | 新・金山寺みそ作り ⑥ »

金山寺みその作り方」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 新・金山寺みそ作り ⑤:

« 新・金山寺みそ作り ④ | トップページ | 新・金山寺みそ作り ⑥ »