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2008年7月 2日 (水)

手前味噌、4ヶ月経過

こうじや長兵衛(予)が木嶋こうじ店のHPを立ち上げるにあたり、
みそ妻、みそねぇ、みそにぃの3人で初めての“手間味噌作り”に挑戦したのが2月23日。みそ玉を容器に力いっぱい投げ込み、内蓋に重石を乗せ封をしました。

あれからヶ月・・・。
こんな感じになっています。



定期的に様子を確認しているので<カビ>はありません。

発見したらその都度取り除き、容器の内側を殺菌していました。

〔殺菌方法〕 焼酎、ホワイトリカー、食卓用アルコールなどを塗布して拭く。
〔カビ対策〕 わさび、からし類をサランラップに包み、容器のなかに入れておく
(私は重石の上に置いておきました)

状態(色、香り、味など)の変化を楽しむことができるのも手前味噌のよいところです。

早い人は1ヶ月でも食べ始めるし1年以上寝かす人もいます。
【十人十味噌】であります。
とりあえず必要な分だけをとり、再び元のように内蓋、重し、外蓋をして戻しました。



店売りの味噌とちがい、まだ白く、塩気がしますが
味噌汁に使うには充分美味しいです。

とくに若い(白い、こうじの香りが強い)味噌がお好きな方で、この状態を保ちたい場合は冷蔵or冷凍してください。
味噌は完全には凍りません

梅雨 icon03 が明けるといよいよ夏本番 icon01 !

味噌は一気に発酵が進み、赤く、コクが出てきます。

今後もこの味噌を使っていきながら変化をご紹介していきますのでご期待ください!

みそ妻、みそねぇ、みそにぃのこの手前味噌は 木嶋こうじ店の店頭にてねか(保管・展示)しております。
ご興味のある方は、ぜひご来店の際、こうじや長兵衛(予)、みそ妻にお声をおかけください。

手作り味噌、手前みそ、みそ作り あなたも挑戦してみませんか?
こうじや長兵衛がお手伝いします。

手作りこうじ味噌、木嶋こうじ店
静岡市清水区袖師町
美味しいみそはここにあります

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