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2008年6月19日 (木)

美味しさの秘訣

木嶋こうじやの無添加・自家製味噌はもう長いこと

北海道産秋田大豆にこだわっています icon09

安いし、美味しい!そして なにより“甘い” icon12

ご家庭での味噌作りの場合、大豆は煮るのが一般的ですが、
木嶋こうじ店の店頭販売用の自家製味噌は

この北海道産秋田大豆蒸して使います。

とっても美味しそうでしょ?
face02 芽が黒いのが特徴です。

煮るのではなく蒸す事で
大豆の栄養分を、うまみを、甘さを逃さないのです

ただし、色も逃さないので色白なのは煮るほうが色白になります。

大きな声じゃ言えませんが、市販の味噌の中には
薬品を使って大豆を脱色するメーカーもあるようです。
・・・・・ヾ(--;)ぉぃぉぃ
そういえば、あの有名なお味噌も不自然に白いよなぁ。face07

今日は材料をお持込いただいたオーダーメイド味噌と、
当店自慢の原材料を使用したオーダーメイド味噌、
それから、秋に向けて、店頭販売用の自家製白味噌を仕込みました。

美味しいお味噌になぁれっ!icon14
こうじや長兵衛(予)のこの気持ちこそ、
ホントの美味さの秘訣です!(*⌒∇⌒*)テヘ♪

手作り糀みそ、木嶋こうじ店(静岡市清水区)
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