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2008年5月 1日 (木)

仕込みました。

昨日のことになりますが、『手作りこうじ味噌』の仕込みをしました。

00013   自分の胸あたりまでの高さの木桶(味噌桶)に空気がなるべく入らないように味噌を押し込んでいきます。ちなみに私は台の上に乗っています

 個人の方が自分用に仕込む場合には‘味噌玉’を作って桶に力いっぱい投げ込むのですが、さすがにムリなので上から 突いていくのです。

この木桶一本で約500kgの手作りこうじ味噌を仕込みます。最近では木桶で味噌を仕込む光景もめずらしくなりつつあります。こうじや長兵衛の店、木嶋こうじ店(こうじや)ではまだ木桶をで仕込むことが出来ていますが、木桶の修繕には困ってしまいます。

静岡市内にも桶屋さんは数件しかありません。さらに竹の箍(たが)を締められる桶職人さんは私の知る限り、たったの一人。

この桶屋さんのおかげで自家製手作りこうじ味噌、『生きた味噌』ができると言っても過言ではないかもしれません。

00015 00018

木桶でねかした、天然醸造の手作りこうじ味噌、『生きた味噌』のお求めは木嶋こうじ店(こうじや)まで

この味噌は8月には店頭に並びます。ぜひ、一度お試しください.

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