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2008年5月30日 (金)

うれしいお手紙

木嶋こうじ店とはもう長くお付き合い頂いている横浜のC.K.様から、今年もうれしいお手紙を頂戴しました。

お友達の方々と何日かかけてワイワイ楽しく味噌作りをされているそうで、そこにこそ、味噌作りのよさがあるのかな?と思われます。

味噌作りは夏は不向きというのが一般的ですが、ちゃんと雑菌の滅菌処理(焼酎や食卓消毒用アルコールなどで拭いて、よく乾かす)をすることと、塩加減さえ間違えなければ大丈夫です!

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春夏秋冬、その季節に作る味噌は毎回違う色、味、香り、になります。

ぜひ、これからも味噌作りを続けてください。
C.K.様の味噌作りの輪がこれからも広がっていき、そこにこうじや長兵衛の手作りこうじを並べていただけるよう、こうじや長兵衛(予)もしっかり修行していきます。

本当にうれしいお手紙をありがとうございました。

春夏秋冬、あなたの味噌作りをお手伝い。
国産原材料 手作り『生こうじ』、味噌材料
静岡市清水区 木嶋こうじ店

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金山寺こうじ」カテゴリの記事

コメント

noraさん、うれしいコメントをありがとうございます。
硬派なブログを目指しすぎて更新が大変になってきました 、今後は少し肩の力を抜いて更新していくつもりです。こちらこそよろしくお付き合いください。

投稿: こうじや | 2008年6月 1日 (日) 18時28分

はじめましてのお返事です。
うれしいですねぇ。こんな手紙が届くのは。
わたしも、何人かで味噌作りをしていましたよ。
仕事をしだしてからは、なかなか手が出せず・・・。

ブログには、無断で写真を載せて、ごめんなさい。実は、気になってたんです。

これを機会に、よろしくお付き合いのほどを・・。

投稿: nora | 2008年5月31日 (土) 17時18分

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