« こうじや長兵衛(予)です! | トップページ | 赤味噌と白味噌 »

2008年4月27日 (日)

こうじ?糀?麹?

こうじ屋さん」って何屋さん?

子供の頃、自分の家が何屋さんかわかりませんでした  。
こうじや?工事屋?道路工事??
果たして、わが子たちはわかっているのでしょうか??

こうじ屋さん ⇒ お味噌屋さん

そう、お味噌屋さんの方がわかりやすいですね。

でも、ウチはやはりこうじ屋さんです。
味噌を作っていますが、その原料である
こうじから手作りしているからです。

こうじって今ではなかなか漢字表記されませんが

「こうじ」 糀」 麹」 と表記します

ん~~~っ、麹=麦+菊・・・いまいちイメージが涌きません。
私は漢字で表記するときはいつも「糀」を使います。
「米+花=糀」、そう、私の目指すこうじは

米に白い花がいっぱい咲いた「こうじ」

下の糀の画像にカーソルを合わせていただき、拡大してご覧になってください。

00014_3 
 米ひと粒ひと粒にびっしりと真っ白な花が咲き、
 互いにつながって固まっているのが、
 おわかりいただけると思います。
  
   まさに「糀」です。


よい糀は外側だけでなく、内側にも菌糸が行き届きます。

この糀を口に入れて噛んでみると 

00024_2

  甘いっ!』

 びっくりする程甘いのです。
  この糀を使えば味噌も、甘酒
  甘くて美味しくできるというものです
 

‘こうじや長兵衛’のこうじや、『木嶋こうじ店』では
『生こうじ』を職人(杜氏)の勘で管理して作っています。
まさに手作り糀です。
ぜひ、一度お手にとってお確かめください。

 

無添加で安全・安心~手作りこうじみそ~
木嶋こうじ店のHPはこちらから

 

 

|

« こうじや長兵衛(予)です! | トップページ | 赤味噌と白味噌 »

日記」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: こうじ?糀?麹?:

« こうじや長兵衛(予)です! | トップページ | 赤味噌と白味噌 »